Samstag, 16. Mai 2015

Johannisbeer-Tarte

Zutaten für eine Form von 24 cm Durchmesser:
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, möglichst kalt
  • 1 Ei
  • 2 El Wasser
  • 1/2 Zitrone, abgerieben Schale
  •  500 g Johannisbeere
  • 2 Eier
  • 200 ml Halbrahm (: Schmand)
  • 4 El Zucker

Zubereitung:

1 Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz sowie dem Zucker mischen. Die Butter an der Röstiraffel dazureiben (: in kleinen Stücken dazugeben). Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei, Wasser und Zitronenschale verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen.

2 Eine Tarteform von 24 cm Durchmesser leicht fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig unmittelbar nach dem Herstellen auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie in der Grösse der Form dünn auswallen (: zuvor den Teig mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen) und die vorbereitete Form damit auslegen. Überstehenden Rand abschneiden und das Blech ½ Stunde in den Tiefkühler stellen.

3 Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, gut (!) abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.


4 Eier, Halbrahm, Zucker und Vanillezucker gut verquirlen.

5 Die Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und den Guss darüber geben.

6 Den Johannisbeerkuchen auf ein grosses Ofenblech stellen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 20–25 Minuten backen.

Lauwarm oder kalt servieren.



Quelle:
http://salzkorn.blogspot.de/2013/02/fruhlingsfrische-tarte-aux-groseilles.html

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