Montag, 3. März 2014

Schwarzwurzeln mit Rosenkohl und Ziegenkäse


Zutaten für 2 Personen 
  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll Rosenkohl
  • 1 Schalotte (: Zwiebel)
  • 1 Msp. gem. Koriander (: weggelassen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Haselnüsse
  • 100 g Ziegenkäse
  • Etwas Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 


1
Die Schwarzwurzeln schälen (: mindestens halbieren) und sofort in kaltes Wasser mit dem Saft der Zitrone legen, damit die Schwarzwurzeln nicht braun werden. 


2
Rosenkohl waschen und vierteln – wer mehr Zeit hat, kann die Blätter auch einzeln von den Röschen fieseln – sieht schöner aus. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein hacken. Die Haselnüsse und die Petersilie grob hacken. 


3
Eine Pfanne dick mit Butter einreiben. Die Schwarzwurzeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Mit Wasser auffüllen, bis die Schwarzwurzeln zu etwa zwei Dritteln mit Wasser bedeckt sind. Die Lorbeerblätter und den Knoblauch zugeben und aufkochen. Köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdunstet ist, anschließend Hitze etwas reduzieren und braten, bis die Schwarzwurzeln rundum braun sind. Die Schwarzwurzeln fangen nach einiger Zeit an, zu karamellisieren. 


4
In der Zwischenzeit die Schalotten mit etwas Butter glasig dünsten. Rosenkohl dazugeben und diesen 3-4 Minuten anschwitzen. 2-3 EL Wasser zugeben, mit Muskat, Koriander, Salz und Pfeffer (ggf. etwas Zucker) abschmecken und köcheln lassen, bis der Rosenkohl bissfest ist. 


5
Für die Petersilien-Vinaigrette die Petersilie mit dem Olivenöl pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haselnüsse kurz in einer Pfanne trocken rösten, bis sie goldbraun werden. 


6
Schwarzwurzeln salzen und mit dem Rosenkohl, dem Ziegenkäse, den Haselnüssen und der Vinaigrette anrichten.



Quelle:

http://www.highfoodality.com/rezepte/gemuse-beilagen/schwarzwurzeln-mit-ziegenkaese-und-petersilien-vinaigrette/
Original:
http://www.schrotundkorn.de/rezepte/2013r/r1202.php 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen